Por: Katherine Núñez Cascante

  • Profesionales en enfermería deben capacitarse en el abordaje de este tema para prevenir enfermedades futuras en la población.
  • No existe límite de edad para dejar de alimentar con leche materna

Cada 16 de octubre se celebra el día Mundial de la Alimentación, esto con el fin de crear conciencia en la población acerca de este tema.

Aunque mucho se ha escuchado hablar acerca de la importancia de tener una alimentación balanceada, muchas veces se desconoce que debe iniciar desde la lactancia materna para poder estar saludables el resto de nuestra vida, así lo afirmó la Dra. Lilliam Marín, enfermera obstetra y doctora académica en nutrición.

“Enfermería juega un papel fundamental en que la buena alimentación inicie desde la lactancia, las mujeres necesitan apoyo, deben ser atendidas y abordadas adecuadamente para que el tema de leche materna no sea un problema y puedan hacerlo de forma exitosa”

Para ella, una buena alimentación es importante porque es la base para nuestra salud, si estamos alimentados correctamente vamos a tener nutrientes para hacerle frente a las necesidades diarias y así tener reservas en nuestro cuerpo que nos permitirá hacerle frente a nuestras necesidades cuando no consumimos las sustancias requeridas.

“Es importante que la población sepa que la buena alimentación debe iniciar desde la lactancia materna, ya que la leche humana es el alimento específico para la especie y el que debe consumir todo ser humano cuando inicia su vida, pues tiene los nutrientes esenciales que suministran protección, anticuerpos y defensas en las personas recién nacidas para el resto de su vida, es una vacuna permanente” afirmó la enfermera.

Según comentó Marín, no existe edad para dejar de amamantar, pues la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses y el mantenimiento de este alimento hasta los 2 años o más.

Aunque ante esto existen una serie de mitos y opiniones, la enfermera recomienda hacer caso omiso a comentarios que impidan suministrar leche materna, ya que la madre está garantizando la salud de su bebé y en caso contrario, ayudar a todas aquellas mujeres que por distintas razones no logran el proceso lactante y no inducirlas de primera mano a la fórmula que, aunque no sea mala, no debe ser la práctica.

Respecto a lo anterior, la académica en nutrición, comentó que enfermería juega un papel fundamental, las mujeres necesitan apoyo, deben ser atendidas y abordadas adecuadamente para que el tema de leche materna no sea un problema y puedan hacerlo de forma exitosa.

“Las personas profesionales en enfermería, debemos ayudar a las madres en este proceso, pues si queremos trabajar el tema de una alimentación correcta, debemos hacerlo desde justifyque la mujer tenga a su bebé, además de trabajar y educar a la familia y a la sociedad, enfermería es el primer acceso de información para con las usuarias, por lo que debemos capacitarnos e informarnos para el abordaje correcto en cuanto a la lactancia materna, afirmó la especialista.

Pero para brindar una buena lactancia materna, se vuelve indispensable la alimentación de las mujeres, por ello, la enfermera apunta que no se debe comer de más ni por dos, sino nutrirse con alimentos de la casa.

La alimentación tanto para las madres como para todas las personas, debe regir en relación al plato del buen comer que conlleva casi la mitad del plato con una fuente de cereales o harinas, una proteína que incluya carne, pescado, pollo o huevo y el resto en vegetales o ensaladas.

“Costa Rica se está acostumbrando a los alimentos procesados y estamos dejando de lado las comidas autóctonas que son de fácil acceso y bajas en grasas como los frijoles, lentejas, garbanzos, además de ensaladas y vegetales que son tan nutritivas y son las correctas para una buena alimentación” apuntó Marín

Además, es importante recordarle a la población, que se deben adoptar los cinco tiempos de comida y nunca omitir un desayuno completo para el rendimiento del día, así como incluir una fruta para complementarlo.

Aunque en Costa Rica no hay datos actualizados acerca de las enfermedades más propensas debido a una mala alimentación, sí existen algunas que tienen alguna relación, entre las principales están: obesidad, diabetes, hipertensión, colesterol entre otras.

La profesional recalcó la importancia de tener buenos hábitos alimenticios desde el inicio de la vida y hacer de esto un hábito y complementarlo con el ejercicio.

“Pese a que carecemos de datos, el Ministerio de Educación pública arrojó este año que en el caso de la niñez, existe un problema serio de obesidad y si nosotros como padres no tenemos una correcta alimentación nuestros hijos no lo podrán aprender” finalizó la enfermera.

Desde el Colegio de enfermeras de Costa Rica, queremos hacer un llamado a la población y a todas las personas profesionales en enfermería, a educarse e incluir en su dieta buenos hábitos alimenticios desde la niñez para mejorar la calidad de vida.

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